al_kuzin (al_kuzin) wrote,
al_kuzin
al_kuzin

Category:

Информационные войны. Пособие в картинках.

Для изменения реальности, запечатленной на фотоснимке, вовсе не обязательно прибегать к сложному монтажу в «Фотошопе», дорисовывать новые объекты или создавать коллажи. Такие изображения могут ставиться под сомнение, а специалисты (а то и просто – любители) – вполне аргументировано докажут факт подделки. Сейчас фальсификаторам совсем непросто – экспертное сообщество разрослось до размеров Глобальной Сети, а информация о выявленной фальшивке моментально становится достоянием всех Интернет-пользователей и транслируется в «традиционные» СМИ.

 

Но громкие скандалы и разоблачения – удел не особо искусных манипуляторов, которые или не утруждают себя тонкостями, или не просчитывают эффект воздействия более, чем на шаг вперед.

 

В моем блоге я уже приводил пример с укрупнением кадра, когда некоторые детали на периферии снимка «выпадают» из поля зрения и полученное изображение можно подать аудитории уже совсем в другом ключе. Телевизионщикам этот прием известен, как «растягивание картинки». Так поступил ливанский корреспондент Аднан Хадж[1], который выдал тепловые ловушки, отстрелянные израильским F-16, за ракетный удар по Бейруту.

 Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru

Манипулятора подвел комментарий к фотографии на сайте Reuters, который гласил, что это атака израильских ВВС. Подпись стала неопровержимой уликой подделки.

Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru

 

Но фотографии могут быть опубликованы и без комментариев, якобы оставляя аудитории простор для фантазии. На самом деле – реакция на увиденное, уже запрограммирована и спрогнозирована манипулятором.

 

Вот фото №1.

Александр Кузин. Несекретные методы. 

 

Все понятно – российский солдат измывается над несчастным мирным жителем. Эпитеты и ассоциации – однозначны – фашист, изверг, оккупант, садист и т.д.

 

Но вот то же самое фото, но без обрезки краев.

 

Информационные войны, политтехнологии, конкурентная разведка. http://kuzin.it2b.ru/ 

 

И восприятие меняется на строго противоположное…



[1] Reuters возложило всю вину за опубликованные на сайте агентства фальшивые фотографии, на их автора – Хаджа. Будем считать, что так и есть, тем более, что само Reuters уличить в фальсификации не удалось.

Tags: Александр Кузин, визуальные фальсификации, информационные войны, манипуляции, пропаганда, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments