al_kuzin (al_kuzin) wrote,
al_kuzin
al_kuzin

Идет война информационная

Мозгопромывочные машины заработали на полную катушку. Не наши. Наших заклятых друзей.

 

Помните это знаменитое фото времен боснийской войны, где была изображена группа мужчин за колючей проволокой?

Александр Кузин. Несекретные методы.

По утверждению издания «Daily Mirror», где в номере от 7 августа 1992 года и появилось это фото, утверждалось, что это кадры заключенных мусульман в сербском концлагере в Трнополье. Некоторые эксперты даже считают, что эти снимки стали чуть ли не поводом для начала войны.

Информационная война

 

Однако в 1997-м году немецкий журналист Томас Дайхманн сделал заявление, что в Трнополье не было никакого концлагеря обнесенного «колючкой». Был сборный пункт для беженцев, который вообще никак не был огорожен. Зато рядом со сборным пунктом был охраняемый объект, который действительно был обнесен проволочным ограждением. Выяснилось, что Пенни Маршал, журналистка британской телекомпании «ITN», сделала эти снимки не «снаружи», а «изнутри» колючей ограды. Как позже скажет французский журналист Жак Мерлино: «История с теми кадрами получилась очень эмоциональной. Все видели живые мощи за колючей проволокой – и никого уже не волновало, что это фальшивка». Пенни Маршал ушла с телевидения после разоблачения своей подделки, но, полагаю, что тысячам убитых и раненых в той войне от этого легче не стало…

 

Агентство «Reuters» уже влипало в неприятную историю с публикацией фальшивок во время ливано-израильского конфликта. Тогда блоггеры проанализировали фото агентства, на которых был «запечатлен» пылающий Бейрут после налета израильской авиации.

Промывка мозгов

 

Блоггеры доказали, что густые клубы черного дыма над домами ливанской столицы, пририсованы в фотошопе. «Reuters» признало, что кадры «слегка приукрашены», отозвала фото и свалило всю вину на фотографа Аднана Хаджа, который, якобы, и «дорисовал» клубы дыма. Контракт  с фотографом агентство разорвало. Так, по крайней мере, было официально объявлено. Это правильно – виноватый должен быть назначен и принесен в жертву ради большого дела – информационной войны, которую лучше всего строить на крови и ужасах. Это отлично потребляется обществом, да еще и дает высокие рейтинги. Эффект побочный, но очень приятный.

Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru

 

Сегодня новый вооруженный конфликт – на Кавказе. И «Reuters» снова на передовом крае информационной войны.

 

Вот безутешный человек рыдает над трупом близкого ему человека. Красиво рыдает. Очень талантливо. Обратите внимание, что на «трупе» не видно никаких повреждений.

Активные мероприятия

 

Вот тот же «труп», но уже лежащий вниз лицом. На спине так же не видно никаких следов.

Фальсификация

Аккуратная светлая одежда даже не запачкана. Поза уже другая. Возможно, фотографы первым сделали этот снимок, потом подбежал человек, перевернул тело, прижал к себе и зарыдал. Не исключаю. Не может же быть, что было наоборот! Порыдал, бросил «оплаканного» лицом в землю и побежал рыдать над следующим?! (Кстати, обратите внимание на кроссовки убиенного. И на первой, и на второй фотографии. Сейчас узнаете зачем.)

 

Однако стрингерам «Reuters» крупно везет! Они умудрились сфотографировать «трупа» еще до того как он «трупом» стал.

Подделка

Вот он гневно протестует против «русских агрессоров». (Ну, а против кого ему еще гневно протестовать-то?) Он совсем в другой одежде, но, вот, кроссовки… Видать прихватили с собой чемодан шмоток, а разную обувь почему-то взять забыли… Товарищ гневно покричал, красиво позируя перед объективом, потом переоделся (это под ураганным огнем «российских захватчиков»!) в чистое (перед смертью – положено) и был убит. Без единого следа. Наверняка, «русский медведь» использовал какое-то сверхсекретное оружие. Возможно, «кричащий» - это тот «кто рыдал»? Да, похож, согласен. Только, вот... кроссовки... В одной каптерке получали? Кстати, обратите внимание на новизну и чистоту одежды - вокруг ад кромешный, а он - как «с иголочки». Опять же - красиво погоревал с голым торсом над другом, аккуратно оделся и начал позировать?

Интересно – на кого нынче свалит агентство «Reuters» вину в этой постановке?

 

И еще пару кадров того же самого «подразделения информационных войн» «Reuters», которое оно так же вынуждено было признать фальшивкой и снять с сайта.

Reuters

 

Вот ракетный удар по Бейруту, который наносит израильский F-16.

 

Вот общий план того же кадра:

Фальшивка

 

F-16 отстреливает ловушки защищаясь от ливанских ракет.

 

Добро пожаловать в измененную реальность…

 

Использованы изображения с сайтов:

www.oper.ru

www.emperors-clothes.com

www.newsru.com

www.shofar.de

Агентство «Reuters»

Tags: Александр Кузин, Грузия, Южная Осетия, визуальные фальсификации, информационные войны, манипуляции, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments