al_kuzin (al_kuzin) wrote,
al_kuzin
al_kuzin

Category:

План по пеарщегам выполним и перевыполним!

 

Александр Кузин. Несекретные методы.


Вчера в одном из крупнейших центров студенчества страны, Томске, состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам образования. На вопросы журналистов отвечала заместитель председателя комитета по высшему и среднему профессиональному образованию администрации Томской области Людмила Веснина.

 

Людмила Владимировна отметила снижение популярности факультетов точных наук у абитуриентов и констатировала, что высокий конкурс  наблюдается во всех вузах на специальности «связи с общественностью» и «юриспруденция». Бог с ней, с  «юриспруденцией» - не большой я дока в этих вопросах. А, вот, что касается «связей с общественностью»…

 

Кто только не заводил у себя такого факультета и кто только не обучал «пеару» до недавнего времени. За сегодняшний день говорить не возьмусь, поскольку несколько лет, как не интересуюсь темой профильного образования в сфере PR. Но еще совсем недавно – «пеарщегов» штамповали, как буратин, не заботясь особо о «конечном продукте».

 

Собственно, не было и академической базы, как таковой, и почти не было специалистов-практиков, готовых тратить свое, весьма дорогое время, на обучение этой дисциплине в ВУЗах. Попасть к преподавателю, который действительно понимал – что он преподает – было большой удачей для любого студента. С какого-то перепугу, начитавшиеся умных книжек (в основном – переводных) институтские и университетские товарищи, считали, что они вполне готовы обучать других. Не обо всех, повторюсь, речь, но об основной массе.

 

В итоге, на гора выдавались «специалисты», свято уверенные, что «пеар» - это «когда во всех газетах хорошо про заказчика пишут», а для достижения этой цели все редакции надо ежедневно заваливать пресс-релизами. Точнее, тем, что эти дипломированные Митрофанушки считали пресс-релизами…

 

Про творческую составляющую, которую я считаю основной и превалирующей в профессии, лучше, в данном контексте, и не вспоминать – какому такому «креативу» может научить кабинетный теоретик? Литинститут, в свое время, тоже клепал дипломированных «литераторов». Многие ли из них действительно стали писателями? К сожалению, у меня такой статистики нет…

 

Фото mediafm.tomsk.ru

Tags: pr, Александр Кузин, образование, пиар, студент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments