al_kuzin (al_kuzin) wrote,
al_kuzin
al_kuzin

Categories:

SI VIS PACEM, PARA BELLUM


Александр Кузин. Несекретные методы.

 

Новостная лента принесла довольно любопытное сообщение – в Челябинской области возбуждено уголовное дело против нескольких участников форума размещенного на сайте РИА «URA.Ru». Далее редакционная статья от 2.07.2008г.:

 

Челябинская область, похоже, пополнила список российских регионов, где резкие высказывания на сетевых форумах преследуются по закону. В среду стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких участников форума, делившихся своим мнением по ситуации в Златоусте. В нелицеприятных и подчас оскорбительных для тамошних чиновников высказываниях подозреваются ряд известных в городе людей, имена которых тоже названы. Сами записи, по которым началось следствие, появились на форуме «URA.Ru» в феврале и вынудили редакцию заняться разработкой новой версии дискуссионной площадки – уже с обязательной регистрацией участников.

 

О первом на Южном Урале уголовном деле по следам выступлений на сетевом форуме, причем в отношении не одного, а сразу нескольких фигурантов, в среду сообщила Челябинская служба информации. По ее данным, следствие по уголовной статье о клевете подходит к концу, причем агентству стали известны не только некоторые подробности, но и фигуранты этого дела. При этом «ЧелСИ» отмечает, что речь идет о «первых фигурантах», видимо, не исключая, что круг лиц, которым может быть предъявлено обвинение, со временем будет расширен.

 

Основой уголовного разбирательства стали высказывания, появившиеся в феврале этого года на форуме «URA.Ru» и служившие комментариями посетителей к информационным сообщениям из города Златоуст Челябинской области. По данным следствия, материалы на форуме носили клеветнический характер и были призваны дискредитировать первых лиц в мэрии Златоуста. Технические возможности и наработанный опыт правоохранительных структур позволяют уже без труда вычислить персональные компьютеры, с которых оставляются записи участников сетевых дискуссий, и на условиях конфиденциальности источник «ЧелСИ» в следственных органах назвал сразу нескольких людей, распространявших, по мнению следствия, клеветническую информацию.

 

Следствие, например, предполагает, что в «узкий круг» ополчившихся на форуме «URA.Ru» против главы Златоуста Дмитрия Мигашкина и ряда членов его команды, включая заместителя по финансам Алексея Удиванова и пресс-секретаря Алексея Казанцева, вошли известные в городе люди. Кружок клеветников, якобы, возглавил лидер партии «Справедливая Россия» в Златоусте Петр Панишев, который, по мнению следователей, оказался самым активным участником. Компанию ему составили Иван Еремеев, который, по данным «ЧелСИ», представляется помощником первого вице-губернатора Андрея Косилова, но таковым на самом деле вряд ли является, а также владелец нескольких рынков в Златоусте Валерий Ульданов. Содержится ссылка на его досье из правоохранительных органов, из которого якобы следует, что он - бывший член знаменитой «морозовской группировки», бесчинствовавшей в 90-е годы на Южном Урале.

 

Кроме того, как показало расследование, в числе активных участников форума — человек, выходивший во Всемирную паутину с компьютера, установленного в кабинетах руководства Златоустовского городского собрания депутатов. Наконец, если верить источнику «ЧелСИ» в правоохранительной среде, в деле присутствует даже пользователь из Аши. При этом агентство напоминает, что всего за месяц до этого - в январе - туда на постоянную работу перешел один из заместителей Дмитрия Мигашкина Юрий Фокин, у которого, по-видимому, могли не сложиться отношения с представителями златоустовской мэрии.

 

Длившийся никак не меньше двух месяцев ажиотаж на форуме «URA.Ru» отлично помнит шеф-редактор агентства Аксана Панова. По ее словам, поначалу модераторы форума пытались переводить дискуссию в более конструктивное русло. Когда это не помогло, было дано распоряжение удалить ветку на том основании, что ряд высказываний действительно могли быть признаны оскорбительными и, таким образом, нарушали правила пользования форумом «URA.Ru». «Но приходя на работу буквально на следующий день, мы понимали, что боремся с ветряными мельницами. Это невозможно было остановить, и через это мы видели, что ситуация в Златоусте действительно накалена», - рассказывает Панова.

 

Между тем реакция на высказывания на форуме последовала незамедлительно. «Сначала меня буквально атаковали представители златоустовской мэрии, требовавшие прекратить размещение этих реплик на форуме. Когда я, наконец, втолковала чиновникам, что при существующей модели форума сама редакция бессильна что-либо сделать, пришли люди из ФСБ. В один прекрасный день они потребовали предоставить IP-адреса, с которых делались сомнительные записи», - сообщила шеф-редактор издания.

 

По словам Аксаны Пановой, история со Златоустом, чем бы ни закончилось расследуемое уголовное дело, уже послужила уроком для самого агентства и должна стать таковым для пользователей. «На карте одной только Челябинской области мы имеем достаточное число «горячих точек», которые вряд ли будут остывать с приближением очередных выборов. Будем говорить откровенно: наши читатели должны отдавать себе отчет в том, что чем дальше, тем меньше будет свободы в Интернете и тем успешнее нынешняя власть будет, что называется, ловить на слове. В этих условиях остается только порекомендовать быть осторожнее и следить за языком», - говорит редактор агентства. Она также сообщила, что в настоящее время идет подготовка к запуску новой версии форума, где каждый пользователь будет обязан оставить свои регистрационные данные и тем самым автоматически взять на себя ответственность за то, что он собирается сказать.

  Александр Полозов, © «URA.Ru»

 

Я не собираюсь давать какой-либо оценки довольно уважаемому мной интернет-ресурсу «URA.Ru», чьи новости я в обязательном порядке отсматриваю каждый день. Более того, я им даже сочувствую, поскольку под горячую руку отечественной Фемиды вполне могут попасть не только авторы постов, но и само Агентство. Закон о СМИ позволяет их наказать. Но – сами виноваты, устроили «день открытых дверей».

 

Хотелось бы сказать о другом. Этот случай послужит уроком не только владельцам сайта, но и тем, кто настолько незатейливо (если не сказать – тупо) попытался вести информационную войну поиграться в информационную войнушку[1]. Так вот, по-простому – с рабочего или домашнего компьютера, не скрывая IP-адресов… С таким же успехом, можно было собственноручно написать листовки  с обвинениями в некро-зоо-педофилии, подписаться, тщательно заляпать бумагу отпечатками пальцев, указать домашний адрес и время, когда органам будет удобней всего тебя повязать…

 

Профессионалы знают – как обеспечить себе анонимность при информационном нападении, а теперь, на печальном примере, еще и дилетанты поучатся и в следующий раз будут действовать куда как тоньше. Однако судьба незадачливых агрессоров меня не очень волнует. Попались – и хорошо. Только, к сожалению, «свято место – пусто не бывает» и, на смену отловленным, тут же придут новые «чернушники», наученные горьким опытом предшественников. Причем, придут в гораздо большем количестве, можно и не сомневаться…

 

Что делать потенциальным «мишеням» информационных агрессоров? Учить «матчасть» или заблаговременно обращаться к профессионалам по противодействию «черному PR» в Интернете. Потому что дальше – будет только больше. В смысле, - использование интернет-пространства в целях информационных войн будет только нарастать. И что бы не говорили и не предлагали законодатели на тему  «регулирования и контроля Интернет» - все это, по большому счету, утопия. Интернет таков, что «зарегулировать» его до состояния традиционных СМИ – невозможно. Даже, если очень хочется…

 

Так что – хочешь мира – готовься к войне.



[1] Я уже не беру в расчет тот вой на тему «зажима свободы слова», который сейчас поднимется вокруг этого случая…

Tags: Александр Кузин, Интернет, информационные войны, черный PR
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments