al_kuzin (al_kuzin) wrote,
al_kuzin
al_kuzin

И как с такой напастью бороться?





Прошли те времена, когда мнение Интернет-пользователей не представляло никакой угрозы ни для крупного бизнеса, ни, тем более, для власти. Авторитетность социальных сетей сегодня такова, что не учитывать их влияния на общественное мнение уже невозможно, а что-либо противопоставить сетевой информационной волне очень сложно. И если бизнес, в силу своей природы, вынужден изыскивать возможности отражения угроз и атак, то чиновники "на местах", в силу, опять же, своей природной косности и негибкости (что, иногда, для благозвучия пытаются называть "консерватизмом") стараются отвечать на любые вызовы простыми и привычными методами - "закрыть и запретить". Вне зависимости от того, в каком пространстве они возникают - в реальном или виртуальном. Как еще можно бороться с протестом в Интернете - местные власти не знают и, похоже, надеются, что учиться этому им не придется. А это, как говаривал один киногерой: "Большая ошибка!"

В Ханты-Мансийском автономном округе, в связи со сменой губернатора, недовольные граждане
вышли на улицу и высказались в поддержку пока еще действующего главы Александра Филипенко. Назначение нового губернатора, Натальи Комаровой, кандидатуру которой предложил на рассмотрение Думе Югры президент Дмитрий Медведев, не только не вызвало поддержки у жителей округа, но и возмутило многих. Митинг, на котором был организован сбор подписей под письмом президенту в поддержку Филипенко, привычно объявили несанкционированным и стражи порядка предложили гражданам разойтись. Примечательно, что одним из вопросов, который был задан мэру Ханты-Мансийска Андрею Букаринову: "А на основании чего был закрыт форум администрации Ханты-Мансийска в Интернете? Вчера еще был доступен. Сегодня – нет. После того как люди начали разговаривать об этом, форум закрыли. Почему закрыли?" Мэр, все так же  привычно, сослался на "какой-то технический сбой".

Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru

Честно говоря, трудно припомнить, когда еще, стихийно протестующие на улице люди, беспокоились и задавали вопросы по поводу недоступности Интернет-ресурсов. Пару лет назад - это и представить было довольно сложно. А сегодня - пожалуйста, люди хотят иметь площадку в Сети, где могут обсуждать проблему и возмущаются, когда эту возможность у них отнимают.

Открытое письмо жителей округа Председателю Думы Ханты-Мансийского автономного округа
опубликовано на городском сайте "Ханты-Мансийск как на ладони", а в социальной сети "В Контакте" создана группа в поддержку Александра Филипенко.

А, меж тем, тот же городской форум давал прекрасную возможность для того, чтобы успокоить население, провести на нем ряд информационных контропераций, которые бы могли изменить настоение многих и, как минимум, понизить накал страстей. Но по старинке, рубильником,  - оно, конечно, привычней...

Фото: Ура.Ru
Tags: Александр Кузин, ХМАО, Ханты-Мансийск, Югра, волнения, губернатор, информационные войны, общественное мнение, регионы, социальные сети, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments